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Ácido cítrico e quitosana na conservação de lichias 'Bengal' Rev. Bras. Frutic.
Guimarães,João Emmanuel Ribeiro; Morgado,Cristiane Maria Ascari; Galati,Vanessa Cury; Marques,Kelly Magalhães; Mattiuz,Ben-Hur.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de ácido cítrico em duas concentrações, associadas ou não à quitosana, na manutenção da qualidade de lichias 'Bengal'. Após a colheita e seleção, os frutos no estádio de maturação maduro foram imersos por 1 minuto nas seguintes soluções de ácido cítrico e de quitosana: [1] Testemunha - sem imersão; [2] ácido cítrico a 300 g L-1; [3] ácido cítrico a 300 g L-1 + 0,3% quitosana; [4] ácido cítrico a 300 g L-1 + 0,6% quitosana; [5] ácido cítrico a 600 g L-1; [6] ácido cítrico a 600 g L-1 + 0,3% quitosana; [7] ácido cítrico a 600 g L-1 + 0,6% quitosana. Após a imersão, os frutos foram colocados em gôndolas para escorrer o excesso de solução. Em seguida, foram armazenados em câmara fria, previamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litchi chinensis Sonn.; Pós-colheita; Qualidade; Escurecimento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300009
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BRS FC415: cultivar de feijoeiro-comum carioca com alta produtividade, qualidade comercial, escurecimento lento dos grãos e resistência a patógenos de solo. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; AGUIAR, M. S. de; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; KNUPP, A. M.; GUIMARAES, C. M.; CARVALHO, H. W. L. de; ALMEIDA, V. M. de; ITO, M. A.; ALBRECHT, J. C.; MARTINS, S. M.; TORGA, P. P.; POSSE, S. C. P.; MELO, P. G. S.; ABREU, A. de F. B.; CARVALHO, A. J. de; MARTINS, M.; PEREIRA FILHO, I. A.; BRAZ, A. J. B. P.; CABRERA DIAZ, J. L.; MARANGON, M. A.; SARMENTO, P. H. L.; OLIVEIRA, L. F. C. de; VIANELLO, R. P.; FARIA, J. C. de; MELO, L. C..
Nos últimos anos o mercado brasileiro se tornou cada vez mais exigente quanto às características de qualidade comercial dos grãos, como o rendimento de peneira, a massa de 100 grãos e a coloração dos grãos. Durante o período entre a colheita e a comercialização dos grãos tipo carioca ocorre o escurecimento da tonalidade bege do tegumento, reduzindo o valor de mercado, porque a coloração mais escura tem menor remuneração, o que pressiona o agricultor para a comercialização rápida, independentemente do preço de mercado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Selo ODS 12.; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Produtividade; Escurecimento; Tegumento; Grão; Beans; Consumer preferences; Economic productivity; Grains; New variety.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145631
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BRS FC415 feijão carioca. Infoteca-e
Cultivar de feijão carioca com destaque para o escurecimento lento e qualidade comercial dos grãos, além de resistência a doenças de solo. Essas características permitem atender às demandas dos produtores por cultivares que possibilitem maior vida útil de prateleira sem depreciação da cor e aptas a produção em locais com histórico contaminação por Fusarium.
Tipo: Folders Palavras-chave: Resistência à doenças de solo; Qualidade industrial; Reação a doenças; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade Resistente; Escurecimento; Grão; Culinária.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151360
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Caracterização química e física de batatas 'Ágata' minimamente processadas, embaladas sob diferentes atmosferas modificadas ativas PAB
Pineli,Lívia Lacerda Oliveira; Moretti,Celso Luiz; Almeida,Gustavo Costa; Onuki,Ana Cecília Amorim; Nascimento,Aline Brum Gomes.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações químicas e físicas em batatas 'Ágata' minimamente processadas, embaladas sob diferentes atmosferas, durante o armazenamento refrigerado. Batatas 'Ágata' foram minimamente processadas como minibatatas e embaladas em filmes de náilon multicamadas. Os tratamentos aplicados no momento da embalagem foram o vácuo parcial e as misturas 10%CO2, 2%O2, 88%N2 ou 5%CO2, 5%O2, 90%N2. Em seguida, foram armazenadas a 5ºC. A cada três dias, amostras foram avaliadas quanto ao índice de escurecimento, atividade da polifenoloxidase e peroxidase, firmeza, sólidos solúveis totais e acidez titulável. O armazenamento sob vácuo parcial foi o mais eficaz no controle do escurecimento, da minimização da atividade da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento mínimo; Batata; Escurecimento; Atmosfera modificada.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005001000013
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CRESCIMENTO E OXIDAÇÃO DE EXPLANTES DE BANANEIRA PRATA (Musa AAB) IN VITRO: IV. CONCENTRAÇÕES DE SAIS, ÁCIDOS ASCÓRBICOS E FREQÜÊNCIA DE SUBCULTIVOS Rev. Bras. Frutic.
UTINO,SERGIO; CARNEIRO,IRAÍDES FERNANDES; CHAVES,LÁZARO JOSÉ.
Avaliaram-se diferentes concentrações de sais do meio MS (Murashige & Skoog, 1962), freqüência de subcultivos e adição de ácido ascórbico ao meio de cultura, objetivando o controle da oxidação de explantes de bananeira-'Prata' (Musa AAB) na fase de estabelecimento. Os tratamentos constituíram-se das diluições dos sais do meio MS (100%, 50% e 33,33%), subcultivos (a cada 7 dias, a cada 14 dias e a cada 28 dias) e ácido ascórbico (0 e 25 mg L-1). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, cujos tratamentos foram arranjados em um fatorial 3 x 2 x 2. Utilizaram-se 15 repetições. As avaliações relativas à massa da matéria fresca, altura e oxidação foram feitas aos 28 dias após a inoculação. Quando o período de subcultivos foi maior (28...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Banana; Gemas apicais; Meio de cultura; Escurecimento; Matéria fresca.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200042
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Efeito das coberturas comestíveis e o tempo de secagem na qualidade físico-químico de maçãs 'Royal Gala' minimamente processada. Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F.; RIBEIRO, J. A.; SEIFERT, M.; SILVEIRA, C. F.; NOQUEIRA, D.; NORA, L..
bitstream/item/197760/1/Avancos-e-Desafios-de-Nutricao-4.indd.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fécula de mandioca; Amido de arroz; Alginato de sódio; Pós-Colheita; Escurecimento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109340
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Efeito de pré-tratamentos no escurecimento das cultivares de maçã fuji e gala após o congelamento Ciência e Agrotecnologia
Haminiuk,Charles Windson Isidoro; Oliveira,Celso Ruiz Guarani; Baggio,Érica Cristina Ramirez; Masson,Maria Lúcia.
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de pré-tratamentos para a redução do escurecimento nas cultivares de maçã Fuji e Gala após um período de congelamento de 12 dias. Aplicou-se quatro pré-tratamentos: imersão em água fervente por dois minutos (IAF), imersão em solução de bissulfito 0,25% por dois minutos (ISB), imersão em solução de sacarose 35% por dois minutos (ISS) e um sem pré-tratamento para comparação (SPT). Procedeu-se a análise, em que avaliou-se a cor, através de medidas colorimétricas empregando a escala universal L*, a* e b* nas amostras tratadas antes e depois do congelamento. Para avaliação sensorial do atributo cor utilizou-se a análise descritiva quantitativa (ADQ) com escala estruturada de 9 pontos. O melhor pré-tratamento na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã; Escurecimento; Pré-tratamento; Congelamento; Cor; Malus domestica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500017
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Estudo das atividades de peroxidades e polifenoloxidase de guariroba (Syagrus oleracea Becc) sob a ação de diferentes inibidores - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i1.2108 Biological Sciences
Carneiro, Cristine Elizabeth Alvarenga; UFG; Rolim, Henriqueta Merçon Vieira; UFG; Fernandes, Katia Flavia; UFG.
Neste trabalho a guariroba (Syagrus oleracea, Becc) foi submetida a tratamento com soluções contendo inibidores da peroxidase (POX) e da polifenoloxidase (PPO). Fatias de guariroba foram imersas em soluções de ácido cítrico, ácido láctico e bissulfito de sódio nas concentrações de 0,5, 0,8 e 1,0 % (p/v), por intervalos de tempo de 10, 15 e 20 min. As atividades de POX e PPO foram monitoradas antes e após o tratamento com as soluções de inibidores, bem como a concentração de fenóis e o pH das soluções. O ácido láctico, quando utilizado na concentração de 1,0 % por 10 min apresentou os melhores resultados, tanto para a inibição das enzimas quanto para a análise dos teores de fenóis
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral Peroxidase; Polifenoloxidase; Guariroba; Ácido láctico; Escurecimento; Processamento 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2108
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Fenólicos totais, polifenoloxidade e coloração em abacate 'Hass' submetido a radiação UV-C Rev. Bras. Frutic.
Cabia,Nathalie Cardoso; Daiuto,Érica Regina; Vieites,Rogério Lopes; Fumes,Joana Giffoni Figueiredo; Carvalho,Lídia Raquel de.
Avaliou-se o efeito da radiação UV-C em abacates Hass, quanto ao conteúdo de fenólicos totais, atividade da enzima polifenoloxidase (PPO) e coloração. Os frutos selecionados foram submetidos à radiação em luz UV-C durante 5; 10; 15 e 20 minutos, sendo mantidos sob refrigeração (10 ± 1 ºC e 90±5% UR), e avaliados durante 15 dias. Para o teor fenólicos totais e PPO, não se observou diferença entre os tratamentos dos frutos nos diferentes tempos de exposição à luz UV-C. Os teores fenólicos totais e PPO diminuíram durante o período experimental. Os valores de luminosidade mantiveram-se elevados (85,4 a 88,5) no armazenamento. Os valores de cor a* e b* diminuíram com o armazenamento de forma mais intensa para os frutos submetidos à radiação UV-C. Não houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Persea americana Mill; Escurecimento; Pós-colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500039
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Pasteurização do leite-do-amapá in natura para controle do escurecimento enzimático Ciência Rural
Bezerra,Valeria Saldanha; Mattietto,Rafaella de Andrade; Coelho,Ednei Assunção Antunes; Aguiar,Fabio Ferreira de.
O extrato do amapazeiro (Brosimum parinarioides Ducke), conhecido como leite-do-amapá, é utilizado pelas populações amazônicas como fonte alimentar e medicinal. A rápida alteração de cor do látex após extração representa a presença de enzimas como polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD), escurecendo o produto in natura e desqualificando-o para comercialização. Desse modo, este trabalho objetivou a avaliação da atividade das enzimas PPO e POD em três amostras de leite-do-amapá resfriadas a 8°C, coletadas em amapazeiros em Moju (PA), e onze amostras de leite-do-amapá após o processo de pasteurização em diversos binômios tempo/temperatura e posteriormente resfriadas a 8°C, visando à otimização da conservação do produto in natura. Após resfriamento a 8°C, as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite-do-amapá; Brosimum; Escurecimento; Pasteurização; Resfriamento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000900028
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Períodos de refrigeração antecedendo o armazenamento sob atmosfera controlada na conservação de caqui 'Fuyu' Ciência e Agrotecnologia
Martins,Carlos Roberto; Girardi,César Luiz; Corrent,Adriana Regina; Schenato,Paula Guerra; Rombaldi,Cesar Valmor.
Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes períodos de refrigeração antecedendo a implantação da atmosfera controlada (AC) sobre a qualidade e conservação pós-colheita de caquis, cv. Fuyu (Diospyrus kaki L.). Foram utilizadas frutas provenientes de um pomar comercial de Caxias do Sul-RS, colhidas com coloração amarelo-alaranjada, na safra de 2002. O processo de resfriamento foi realizado em câmara frigorífica comercial, com temperatura de 0 ± 0,5ºC e 95 ±3% de UR, por períodos de 24, 48 e 72 horas, antes do estabelecimento das condições de AC (8% de CO2 e 2% de O2). As avaliações foram realizadas na colheita aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de armazenagem em atmosfera controlada, mais três dias de simulação de comercialização (20 ±...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Escurecimento; Armazenamento; Diospyros kaki.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400013
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Procedimento eficiente na inibição do escurecimento de guariroba (Syagrus oleracea, Becc) durante processamento e armazenamento - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.1744 Agronomy
Carneiro, Cristine Elizabeth Alvarenga; UEL; Rolim, Henriqueta Vieira Merçon; UEL; Fernandes, Kátia Flávia; UFG.
Neste trabalho, a guariroba (Syagrus oleracea, Becc) foi submetida a um procedimento de branqueamento que possibilitou a inativação das enzimas peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO). O tratamento consistiu em imergir as fatias de guariroba a uma solução de espera contendo solução de ácido láctico 1,0% (p/v), durante 10 minutos, seguido de cozimento em solução de NaCl 2,5% (p/v), por 15 minutos. Esse tratamento foi efetivo na inativação das enzimas, o que pode ser medido pela atividade enzimática e por testes de coloração e de luminosidade. O tratameno permitiu que as guarirobas ficassem armazenadas em sacos de polietileno, a 8ºC, por 60 dias. Também foram investigados os efeitos do tempo de pós-colheita sobre a vida útil das guarirobas, cujos...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias peroxidase; Polifenoloxidase; Guariroba; Escurecimento; Processamento 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1744
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Uso de ácido ascórbico e cloreto de cálcio na qualidade de repolho minimamente processado Horticultura Brasileira
Salata,Ariane C; Cardoso,Antonio II; Evangelista,Regina M; Magro,Felipe O.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ácido ascórbico (AA) e do cloreto de cálcio (CaCl2) aplicado em imersão nas temperaturas de 20 e 40ºC, sobre as características físico-químicas e sensoriais do repolho minimamente processado e mantido sob refrigeração. Os repolhos foram cortados em fatias com espessura de 3 mm. As fatias foram imersas em hipoclorito de sódio (50 ppm) por 5 minutos para higienização. Foram realizados os tratamentos T1= testemunha (imersão em água por 5 min a 20ºC); T2= imersão em solução contendo AA a 1%, por 5 min a 20ºC; T3= imersão em solução contendo AA a 2%, por 5 min a 20ºC; T4= imersão em solução contendo CaCl2 a 1%, por 5 min a 20oC; T5= imersão em solução contendo CaCl2 a 2%, por 5 min a 20oC; T6= imersão em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea; Processamento mínimo; Antioxidante; Escurecimento.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000400391
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